16 enero 2008

Puro Chile.....

de Miguel Ramos





…..Sentémonos a reflexionar, La Tlaxcalli mejor conocida como tortilla fundamento de la base alimenticia de la Urbe Azteca, se cotiza a niveles de precio importantes, podría en algunos años, al paso que vamos regir el costo del barril de petróleo……Existen varias leyendas acerca de su origen…..Una cuenta que Quetzalcóatl bajó al Mictlán, el lugar de los muertos, y allí tomó unos huesos de hombre y de mujer y fue a ver a la diosa Coatlicue. La diosa molió maíz y también molió los huesos, y de esa pasta Quetzalcóatl creó a los hombres. Por eso su alimento principal es el maíz; En la provincia de Chalco se cuenta que los dioses descendieron del cielo a una cueva, donde Piltzintecutli se acostó con Xochiquétzal; de esa unión nació Tzentéotl, el dios del maíz, quien se metió bajo la tierra y dio a su vez otras semillas; de sus cabellos salió el algodón, de sus dedos el camote y de sus uñas el maíz; Los Huicholes dicen que la Madre del Maíz cambió su forma de paloma y adoptó la humana; le presento al muchacho sus cinco hijas, que simbolizan los cinco colores sagrados del maíz: blanco, rojo, amarillo, moteado y azul. Como el joven tenía hambre, la Madre del Maíz le dio una olla llena de tortillas y una jícara llena de atole; él no creía que eso pudiera saciar su hambre, pero las tortillas y el atole se renovaban mágicamente, de manera que no podía acabárselos. La Madre del Maíz le pidió que escogiera a una de sus hijas y él tomó a la Muchacha del Maíz Azul, la más bella y sagrada de todas; Los mayas tenían hombres de maíz, en fin, toda una cultura.....



Adeptos principales: Llenar el hueco del estómago, engalanar, dar cuerpo y nombre al manjar denominado taco, altamente nutritiva, eficaz para conseguir peso, tonificación de abdomen, cachete y proveer de volumen a la sexy y escultural papada.



…..Citando a Einstein….. “La imaginación supera al conocimiento” …..Imaginemos la mesa mexicana sin la oblea de maíz, sin el instrumento para empujar los últimos frijolitos, o una ración de carne al pastor agobiada por dejar de llamarse taco, yendo más allá ubiquemos la mano del albañil llena de guisado, remojada por la salsa que irremediablemente se escurre entre los dedos remarcando gráficamente la significativa ausencia del plato natural del pobre, que dicho sea de paso es un gremio que su crecimiento es inversamente proporcional al de una obvia economía en recesión como la nuestra.

El Sr. Fernández, obrero de una fábrica se sienta en el camellón y muestra su descontento al degustar las viandas (arroz, frijoles, calabazas y 2 chiles verdes), mientras frente a sus narices el nixtamal plano se va tranquilamente a $15.00 / kg; Consternado se cuestiona – Y los tacos del metro de a 5 por $10.00 a cuanto subirán?, lo que más preocupa es que el consomé gratis dejará de existir – que paradoja, la plata dejará de ser el proyecto que soporte a futuro la economía del país, el maíz se perfila como su más fuerte competencia…..pero, como en todo hay uno, el TLC puede meterle el pie; Que pensará Chicomecóatl (Diosa del Maíz) la sentará un sombrero del Tío Sam en lugar de su penacho o una hoja de maple en lugar de su mazorca?.....Puro Chile, Señores!!!!!.....pero hey!!!!! No sean mal pensado, tortillas ya hay en todo el mundo, el chile todavía nos pertenece, al final a todo nos adaptamos, solo precaución, que no nos pase lo que al caballo del Gachupín que al enseñarle a no comer el día que aprendió, obvio, se murió…..



Registro de Autor : 03-2006-031713105000-01

No hay comentarios: